2015年12月31日 (木) | 編集 |
昨日30日は、恒例の“ 餅つき
” でした。
機械は使わず、杵と臼でついています。
家族親戚19人が集まり、それぞれ役割に付き、
12臼もつきます。
私は餅きり担当で、
お鏡を4つ、あんころ餅、丸もち、猫餅、海老餅を作ります。
餅つきの後のお楽しみは、残り火でのバーベキュー。
火を囲み、一杯やりながら
、みんなで食べるのです。

もち米を蒸して、

餅をついて、

餅を切る。


ず~っと昔から続いている行事です。(私はやっと20回目。)
さて、今年もいよいよ終わりですね。
このブログを見て下さった皆様、
またオークションで入札・落札して下さった皆様、
本当にありがとうございました。
来年も、皆様にとって良い年でありますように・・・。
←拍手いつもありがとうございます!
こちらも押して頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

機械は使わず、杵と臼でついています。
家族親戚19人が集まり、それぞれ役割に付き、
12臼もつきます。
私は餅きり担当で、
お鏡を4つ、あんころ餅、丸もち、猫餅、海老餅を作ります。
餅つきの後のお楽しみは、残り火でのバーベキュー。
火を囲み、一杯やりながら


もち米を蒸して、

餅をついて、

餅を切る。


ず~っと昔から続いている行事です。(私はやっと20回目。)
さて、今年もいよいよ終わりですね。
このブログを見て下さった皆様、
またオークションで入札・落札して下さった皆様、
本当にありがとうございました。

来年も、皆様にとって良い年でありますように・・・。


こちらも押して頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

スポンサーサイト
2015年12月28日 (月) | 編集 |
2015年12月26日 (土) | 編集 |
2015年12月25日 (金) | 編集 |
2015年12月24日 (木) | 編集 |